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音と、ごはんと、写真のきろく。
あなたのだいじなもの、なんですか?
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今日もおいしい時間。
とーーーってもおいしいスペイン料理に
連れて行ってもらいました。








どのお料理も感動しました。


美味しくて楽しくて
このまま時間が止まればいいのにな、って思った。


感謝のキモチをどうお返ししたら
いいのかな。

本当にいつもありがとう。
posted by maimai | 00:40 | おいしいごはん | - | - |
おいしい時間。
レッスンがっつりがんばって
夜はご褒美タイム。


この時間が楽しみだったから
1日笑顔でがんばれました。

おいしいごはんと
おいしいカフェたいむ。




今日もありがとう。

感謝の気持ちを忘れずに。
posted by maimai | 01:53 | おいしいごはん | - | - |
ぱん日記 1
パン好き、というより
パン屋のパンがすきです。

かなりいろいろなお店行きました。
初めてのお店はまず必ずバゲッド買います。
お店の味がよくわかるから。
バゲッド、カンパーニュ、リュスティック、ペイザン、パンオセーグル、チャバタ、、ハード系マニア。

調理パンもいいけど
やっぱりシンプルな生地の美味しさを求めて
パン屋を巡るのです。

旅先でも、その土地のパン屋さんへ。
旅の楽しみのひとつ!


今まで出会ったパン載せてみる。

これは外せない!
シニフィアンシニフィエのペイザン。
ブルスケッタのせて食べたら一生止まらない。
小麦の旨みと香りがすごくて。
香ばしいクラスト、もちもちのクラム。

もはや芸術作品。。

こちらはシニフィアンのタルトタタン。
感動的なお味。
こんなおいしいの初めて食べた。


そして京都のたまき亭。
一度しか行ったことないけど、
すごくお客さんを楽しませてくれる。
選ぶのも食べるのもワクワクするの。
和素材をたくさん取り入れているのも印象的。
お餅、あられ、栗、抹茶など。

このバゲッドサンドも最高においしかったな。

居住区で好きなお店は
バゲッドラビット。
この写真は焼き戻ししたものだけど
何をチョイスしてもほんとにおいしいの。
ここに来ると、デニッシュ系もチョイスする。
ついつい買いたくなっちゃうんだよね。
チリパウダーがかかったガリガリのラスクも大好き。
移転してからは激混みみたいで
まだ1回しか行ってないなあ。


カヌレもめっちゃうまいんだよね


そして外せないのは、渋谷のヴィロン。
このお店、ってちゃんとわかる個性的なお味。
ランチ食べたんだけど、パンが圧倒的に美味しくて
ランチの味覚えてない笑

そして、メゾンカイザー。
大きいお店だけに、遅い時間でもちゃんとしたハード系が手に入るのが魅力。
バゲッドサンドを買って、プラス200円ちょっとでチキンサンドにしてもらえる。
半分サンドにして、半分持って帰るのがお気に入り。

バルサミコのソースがまたおいしいんだよね。
サンドは出来立てにかぎる!

他にもたくさんいいお店あるんだけど、
ここらへんで。
posted by maimai | 12:59 | おいしいごはん | - | - |
めんめん!
なんとなく
ここ最近食べた
麺たちを載せてみよー!

九州で食べた豚骨らーめん
クリーミーで濃厚だけど
後味スッキリで口に脂が残らない綺麗なスープ!



新潟で食べた支那そば
油はほとんど浮いておらず
煮干しのお出汁が香ります。
たまらなく懐かしい。トゥルトゥルの雲呑付き。

そして愛知岡崎は八丁味噌ですよ
味噌煮込みうどん大好き。



続いて自作のにゅうめん
茗荷と紫蘇、梅干しが良いアクセントに。
我ながらグッドチョイス。


豊橋のカレーうどん。
ねっとりしたトロトロのカレーはお出汁も効いていて
下にはとろろとご飯が隠れてる!


おまけ。レッスン後に食べたらーめん(お一人様)

おわり。
posted by maimai | 21:07 | おいしいごはん | - | - |
金の食パン
話題の、セブンの金の食パンたべてみた。



あまーいあまーい

かなりリッチな生地。

クリーム系の乳の香りと、砂糖?はちみつ?の甘さが強いです。


きっと、パン屋さんのパンもこういうのも
甘かったり、ふわふわだったり、そういうの好きな人が
世の中にいっぱいなのだわ♪





posted by maimai | 23:33 | おいしいごはん | - | - |
ダッツ
やっぱハーゲンダッツがうまい。すき。

31よりも、断然ダッツ派!
こんだけ甘くても、うまいからゆるす!


なにより、原材料がキレイだね〜
posted by maimai | 00:24 | おいしいごはん | - | - |
火入れ
新しく我が家にきた、大きくて深めのフライパンがとても快適。
熱伝導がとてもよい。
正月に、業務用調理器具店で買ったもの。

料理の味は、素材と味付けでほぼ決まると思いきや
火の通し方ひとつでも激変するからおもしろい。

しかし、私はこの火入れのセンスが非常に欠けている。
この点では、おそらく母もおなじだ…

料理も機会があれば、ちゃんと習いたい。


こちらは昨晩漬けたピクルス。
火入れの話とは全く関係ない。
ピクルス液を鍋で沸かすくらいだ。

家にあった野菜をギュンギュンに詰めた。

玉ねぎ、人参、かぶ、芽キャベツ、セロリ。
芽キャベツはいただきもの、セロリは買ったもの。
ローリエとローズマリー、唐辛子とホワイトペッパー。

レシピからすると、わたしはもっと砂糖を減らしてもよい
posted by maimai | 22:58 | おいしいごはん | - | - |
価値観
土曜は、前から行きたかったメゾンカイザーへ。
299円のバゲットを買い、
プラス200円でその半分をチキンサンドにしてもらいランチに。

ジューシーなチキンにバルサミコソースがかかってて
おいしかったぁ!ボリューミーでお腹いっぱい♡

でね、帰り道にインター近くのマック通りがかったら
車が長〜〜蛇の列を作って渋滞していた。
買うのに1時間近くかかるんだろうなあ。
しかも最近のマックはセットにしたら500円じゃすまない・・・

"ファースト"フードじゃないやん!!!!

それでも、みんなマック食べたいんだなー。
しみじみ思いました、価値観はいろいろ・・・
posted by maimai | 00:10 | おいしいごはん | - | - |
手作り。
苺をジャムにする → 苺ジャムでタルト焼く
りんごをコンポートにする →りんごコンポートでケーキ焼く
レモンをジャムにする→ベーグルに練りこむ
牛すじを赤ワインで煮込む → 余ったのでカレー作る
鶏がらスープとる → できれば中華にはそれを使う
余った甘エビの殻 → アメリケーヌソースにしてパスタ
パンを焼く → サンドウィッチにする

好きだなぁ、手作り。
きっとまだ時間に余裕があるからできるんだけどねー。

今宵は、大量に収穫されたバジルを洗って
フレッシュなものをそのままブルスケッタに。
新鮮なものは、香りが格別!
余った分は、せっせと乾燥バジル作り。
あとバジル塩も作った♥
この前はジェノベーゼソースにして保存した♥

乾燥バジルなんて、買えば100円で済む。
でもバジルを育て(ここは母担当w)、洗って乾燥させて
乾燥バジルをつくる。時間もかかるし腰も痛い。
お店で買うのの何倍もの時間をかけて「手作り」を買う。

これが楽しみなんだな。
そういうものを食べ続けることで、
何十年も経ったら、身体の中の何か変わってくるかも?

インスタント食品やジャンキーなものだってなんでも食べるけど
まぁ気張らずに、楽しいぶんだけ、手作りなのです♥

・加工食品はなるべく使わない
・買うときは、原材料チェック

あくまで楽しいぶんだけ、です^^

塩麹2代目も仕込みました。
今回はタカコ・ナカムラさんのうま塩麹レシピで。
でも塩入れるタイミングまちがえちゃった。
だいじょうぶかなぁ・・・
カワイイ万能調味料に変身しておくれ♥


posted by maimai | 02:04 | おいしいごはん | comments(0) | - |
塩麹
最近もっぱらブームの、塩麹!
私も仕込んでみましたよ〜!

どろどろのお粥みたいな感じ。
これ、とっても万能調味料。
塩味だけじゃない旨みが効いててすごーい。
冷蔵庫で長期保存できるのも魅力だネ♪

手羽先を一晩漬け込んで、グリルするだけで
ご馳走になります☆


今晩は、ドレッシングに。
ほんのかるーい気持ちで作ってみたけれど
かなりいける、コレ。

すりたてのゴマとごま油の香りが、塩麹と見事にまっちんぐ〜
作り方がめっちゃ簡単だから、忙しい日はこれでいけるね☆

レシピはこちら
Cpicon 激ウマ♪塩麹ドレッシング by 豆とオリーブ
posted by maimai | 22:26 | おいしいごはん | comments(0) | - |