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音と、ごはんと、写真のきろく。
あなたのだいじなもの、なんですか? かふぇ in 豊田
2010.01.28 Thursday
「休みたい」ときは、そういう場所に敢えて出かけたいタイプ。 カフェに行くとか、ゆっくりジャズを聴きに行くとか、 買い物に行くとか。 家にいるのはなんていうか、 「ダラダラする」とか「引きこもる」とかそういう感じ。 結局パソコン漬けになるし。 1人暮らしだと、また違うんだろうけど。 てなわけで、前から気になっていた珈琲屋さんへ 読書かふぇ。 結局こんなんまで注文してしまった うん、思ったよりいい雰囲気。 気に入った 豊田市内で、1人でゆっくりできるカフェ 見つけたかった ジャズが流れていると、とても落ち着く。 しかしながら、サックスの音が入るとつい聴き込んでしまう。 読書どころではない。 それも、まあいいか・・・ 珈琲もおいしかった
ピアノその7
2010.01.28 Thursday
ちゃんと仕上げなければいけない曲が2曲あるんだけど 何度やってもうまくいかないので考えこみ そうかー、2つとも和音がすごく多いから 手が疲れちゃって付いていかないのかーと思い これで鍛えることにした こ、こ、コレ… 手が攣った… 「止まらずに全部を通してひきましょう。」だってよ… 小指の付け根っちゅーか 手の甲の外側の筋が痛い 力んでる証拠か… こ、こんなんで大丈夫なんか、あたし… 【なぜ牛丼屋でジャズがかかっているの?】守屋純子
2010.01.28 Thursday
この本と通ずるものがあった。 (でも花岡さんの本のほうが、洗練されているかなー) 筆者が伝えたいことは、 同じところにあるように思う。 好きこそ物の上手なれ 一辺倒に走っている人を見ると 心底それを感じることが多い それに働かされたい、生かされたい いや、生きなければ 結局のところ 自分にはそういうことが足りないのだな と思ったりもする。 Lesson 2010-1-20
2010.01.28 Thursday
この日もお1人、見学に。 あー変な汗でる にしてもひどかった、私。 あとで録音聴いたけど、最初の1音でイヤになる。 (人の演奏に文句言うのは、なんて簡単なんでしょ) 結局のところ、自分の内面を開示できるか というところな気もします。 センスと練習量も多いに関係あるけど この日は、相手に聞こえている音と 自分が演奏しながら聴いている音との 違いについての試行錯誤をした。 ●自分の耳には心地良いつもりでも、響いていないとき ●ちょっと野蛮に感じていても、相手には良い響きのとき ●オッケーのとき →吸おうとしながら吐いた、胸で支えた、口の横を今までよりタイトにした ●ダメなとき→楽チンした、押そうとして吹いた ●アパチュアを広げすぎない、息のを押し過ぎない ●どちらかがダメなわけではなく、使い分けができること ★フルーツいっぱいのタルト
2010.01.26 Tuesday
フルーツタルトを、作ってみました。 今回は、いろいろ比較した結果、このレシピをほぼそのまま採用。 タルト、手間はかかるんだけど、やっぱりカワイイよね ●クッキー生地は、もっと焼いてもよかったかな。 やっぱりうちのオーブンは、時間長めにしたほうがいいかも。 ●タルト生地の底の部分はできるだけ薄めにして、 クレームダマンド(アーモンドクリーム←これがとてもおいしい)を多めにし その味を立たせると、バランスもさらに良くなりそう。 ●生のフルーツを使う場合、時間が経つとどうしても水分が出てきてしまいます。 今回プレゼント用だったので、フルーツは朝に盛り付け。 さらにナパージュ(ゼラチンを溶かして塗って、キラキラさせるやつ)を 追加しました。 ●アーモンドクリームとカスタード、ナパージュにはラム酒をいれてみた。 香りを良くするために。でも、もっと入れてもいいかな〜〜 にしても、板ゼラチンってなかなか溶けん… 【空中ブランコ】奥田英朗
2010.01.22 Friday
なんなんだ、最近のこの読書熱は! とにかくなんだかんだで、本を読み続けている。 中に「義父のカツラを剥ぎたくて仕方がない」神経症の人の話があって ゲ〜ラゲラ笑いながら読んだ。 この作者の心情表現が絶妙。 おもしろい本です。 前も書いたけど、気軽に読めます。 3部作なので、あと一つ。 外国みやげ
2010.01.22 Friday
フランスのおみやげを、いただきました 左は「カマルグ・ペルル・ド・セル」という、自然海塩だそう。 濃厚な味で、シンプルな料理に合う えびの天ぷらにちょいと乗っけたら、ウマー! 右は、オリーブオイルの石鹸かな こちらは、韓国のおみやげをいただきました しわ取りクリーム(気になる気になる)と、おやつ おやつは、皆で一気にたいらげちゃった! ごちそうさまでした ありがとう 珈琲2
2010.01.20 Wednesday
冬はどうしてもあったかいのが飲みたくなるから、 コーヒーの減りも早いねぇ 相変わらず、香味焙煎。 新しく瓶を開けたときの香りが、たまらない。 この「清らかマンデリンブレンド」ってやつ、オススメ。 好みかもしれないけど、普通のと飲み比べたら マンデリンのほうが 香りがよいかもー、味も程よい主張がある。 ♪Somethin' Else / Cannonball Adderley
2010.01.19 Tuesday
アルトプレイヤーといえば、DesmondやStittも捨て難いけれど Cannonball Adderleyは、格別に好きです。 ズキューーンと本能的に響いてしまう。 スイートでメロウな場面でも、ブロウするかっちょいー場面でも なんて歌心のあるフレーズを吹くのかしら Yeahhh!と連発したくなっちゃう。 このアルバムは知る人ぞ知る、名盤中の名盤。 1枚まるっと聴くと、短めかな?とも思いますが 何よりも1曲1曲が、どれも甲乙つけ難くすばらしいと思います。 年末ぶらり旅〜浜松編★
2010.01.19 Tuesday
今さら書くなよー。 金沢に行ったわずか2日後、続いては浜松へ。 ま、これも気まぐれ旅行なんですわぁ またまた温泉入りまひょーと かんざんじ温泉へ向かってみる まずは、腹ごしらえでしょ! 浜松といえば、うなぎでしょ! と、浜松出身の後輩に朝っぱらから電話をかける。 「なーにー…(寝起き)」 「ねーねー浜松の美味しいうなぎ屋どこ?」 「んーとね〜・・・ムニャムニャ、清水屋〜ムニャムニャ」 という流れで、辿り着きました↓ うまし! 鰻ふわふわ! 教えてくれてありがとう! 大満足でお店を出ると、目の前には和菓子屋さんが。 「デザート〜♪×2」 一行は、自然とその店に吸い込まれてゆくのであった。。。 温泉も、やはり最高であった。。。 食い道楽ついでに 【正月に食べたおいしいものこ〜な〜】 年越しそば タラバガニ カニみそ カニグラタン こちらは余ったカニで作った、お手製カニグラタン このお手製のカニグラタンは、やばかったー! カニは全て、弟のおごり |