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音と、ごはんと、写真のきろく。
あなたのだいじなもの、なんですか?
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玄米!
いただきものの玄米を、炊いてみました☆

201002250753000.jpg

水が少なかったようで、ちょっとパラパラしてしまったけど
香りがとても香ばしく、食感もプチプチ楽しい。

朝ごはんは、そのまま食べ
お弁当用には、梅風味の和風チャーハンにしてみてみました。

ハマりそう!

でもこれ、玄米の中でも美味しいもののようです。
売っているのはまた違うのかな?

次回炊くときは、水を増やしてみよー♪
posted by maimai | 09:19 | おいしいごはん | comments(0) | - |
製本ちう
なんでピアノのパート譜だけないのやろー


こういう作業は、苦手なんでぃー

スコアを製本すると、どんなに慎重にやっても
ぐいっと曲がって完成する。
posted by maimai | 00:50 | どーでも雑記 | comments(0) | - |
★ブラウニー
ロッテのガーナチョコが、いちばん美味しいと思ってます

外国の高級チョコ的なのもいくつか食べたけど、
やっぱりガーナが好きだー。
コストパフォーマンス的にもね


というわけで、今回はガーナブラックを使って
ブラウニーを焼いてみました!

製菓用だったら、カカオがたっぷり効いたのを使ってもOKですが
それはまた、次回へのお楽しみってことで!


しっとりしていて、なかなか美味しくできたのではないでしょーか

胡桃はやはり、タップリがうまいやーね!

何を作るときも、だいたい砂糖はレシピよりも減らしてしまいます。
半分〜2/3くらいの分量が自分好みです


<うちの天板1枚分・20×20くらい>

チョコレート:350g
無塩バター:180g
卵:4個
上白糖:70g
薄力粉:120g
クルミ:160g
posted by maimai | 22:09 | じぶんcooking | comments(0) | - |
手の内、心の内
を明かすというのは、線引きがとてもむつかしいね。

いろいろなことの、紙一重の境目にいるようで。

自己を開放するのは、大切なことと思うし
そうなりたいなーと思う場面がいっぱいあるけど

何でもかんでもあけっぴろげにするというのは、
時に不快な思いをさせてしまうことだってあるし
滑稽に映ることもあるだろう
明かさないほうが、カッコいいこともある

心のうちに納めておけば微かなプライドとして残るはずなのに
開放してしまえば、ただの自慢だったりね


とにかく、何でも選ばないといけないってこと

入ってくる情報も
自分が発信する情報も
選ばないとだめ、ってこと

見ている自分と観られている自分
どっちもみえていないと、駄目なんだろなあ


ま、ちょっとくらい
自分勝手になるのも、いいかー
posted by maimai | 16:40 | どーでも雑記 | comments(0) | - |
【風の歌を聴け】村上春樹

デビュー作なんですねーこれ。
読み終わってから知りました(^^)

すべてに辻褄が合うわけでもなく
正解があるわけでもなく
そういう、お話です。
私は何を感じるか、みたいなことなのかな?
文章自体は、驚くほど読みやすい。

しばらく春樹ブームに乗ってしまうかもしれません。。。

posted by maimai | 22:28 | 読書きおくきろく | comments(0) | - |
かふぇ in 岩倉
みんなでお昼ごはん、暖かかったので

思い切ってテラスへ!

静かなカフェで居心地よかった〜



太陽の光で写真を撮るのは、楽しいよねぇ。

綺麗だなぁ


おみず


サラダ


ハーブチキンとトマトのサンドイッチ

posted by maimai | 22:20 | おいしいごはん | comments(0) | - |
【オーケストラの職人たち】岩城宏之


連載モノを1冊にまとめた本なので、
少々まわりくどい箇所もあったが
わりとおもしろく読めた。

舞台裏のお仕事って
とても興味をそそられる。

もう一歩コアな部分まで踏み込んだ
こーいう本、読みたいなあ。
posted by maimai | 13:10 | 読書きおくきろく | comments(0) | - |
CL
って書くと、何のことだと思いますか?

1. クラリネット。
2. シーリングライト。
3. コンタクトレンズ。

正解は1番っぽいですが、てか全部合ってるみたいですが
そーじゃなくて、今日は

「塩素」です。

キッチンハイターしたモノを洗ったら
その塩素臭が手について、離れません!

が、くせになるこのニヲイ・・・

クンクン、クンクン、、

ふぁぁぁーたまらにゃーいー!!
何回も嗅いじゃうね、このプール臭


話は変わりますが
結構仕事に使ってるんですヨ、元素記号。

すいへーりーべーぼくのふね・・・って覚えませんでしたか?
懐かしいよねー

そんだけ
posted by maimai | 23:13 | どーでも雑記 | comments(0) | - |
浜崎航&Phillip Strange DUO◎岡崎りぶら 2010-2-14

浜崎航(Ts)
Phillip Strange(P)

2年前、初めてこのデュオを聴いたとき、それはもう顔面パンチをくらったみたいに
こんな音楽があったのか、自分はなんて狭い世界にいたんだろう!
楽器とは、こんな音を奏でることができるのか!と、心が激しく震えた。
次の日も暫く、ポ〜〜〜っと上の空で過ごしていた記憶。

サクソフォンとピアノのデュオというのは、クラシックでも良く演奏される編成だけど
このデュオは今まで聴いたどの音楽よりも、美しくて繊細だったように思う。

今回そのライブを、久しぶりに聴きに行くことができた。
もう私の陳腐な言葉には置き換えたくないくらい、やはり素晴らしかった!!

その空間にその音が流れていることが、ただただ美しく、感極まってしまう。
航さんのテナーとフィリップさんのピアノでなければ、紡ぎ出せない音色、時間。

これは生演奏で聴くというのがとってもとっても大事で、音楽だけでなくて
お2人の音の会話、心の動き、振動、静寂、それら全てを含めて「聴く」といったらいいのかな。
その流れに身を委ねていると、心や身体のいろんなものが全て緩んでしまうみたい。

素敵な時間を本当にありがとうございます、
というほかありません

こんな音楽があるんだよ、ってよりたくさんの人に知ってもらいたいと思った。
また次の機会があったら、必ず聴きに行こう。
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ここは、図書館やスタジオ、カフェなどが施設内に併設されている

内田修ジャズコレクション



タイガーカフェで飲んだホットチョコレート(思ってたよりかなり甘かったー)

posted by maimai | 00:06 | Live | comments(0) | - |
めんきち

これ、おいしい!

醤油系ですが、なかなか個性的な味。

メニューはラーメンが数種類(麺とチャーシューの量の違い)と
ライスのみ!

特に印象に残ったのはメンマ。
美味!!歯ごたえ抜群!

ご夫婦で切り盛りされているようですが、
店内のどこを見てもピカピカで
カウンター席から厨房が丸見えなんだけど
キレイすぎて非の打ち所がない

気持ちの良い接客で、お2人のお顔もツヤツヤしてらっしゃいました。

割り箸も質の良いものだったし、
ラー油もお手製で、とても香りよくおいしかった。

シンプルながらも、隅々まで行き届いた良いお店。
通いたくなるような、町のラーメン屋さん

めんきち
愛知県春日井市穴橋町2丁目12-11
posted by maimai | 01:56 | おいしいごはん | comments(2) | - |