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音と、ごはんと、写真のきろく。
あなたのだいじなもの、なんですか?
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イタリアンの会!〜かきつばた編
アンサンブルの仲間でホームパーティです♪
楽しい宴会のようすは、コチラをどうぞ!

マイブログは、料理のお写真のみです^^
(ゆかりん撮影分も拝借♪)

こちらはバーニャカウダ。
お野菜が甘くて、ペロリと食べれちゃいます。

私も作ってみようかな?アンチョビも買ってあるし
ただし人と会う約束がない、休みの日限定だ笑
ニンニク、たっぷりにしたいですもん!笑

サラダ〜うまし。自家製ドレッシングだそう


ナスのトマトソース、ナスがジューシー!

ゴルゴンゾーラのペンネ
匂いの強い食べものは、苦手なものも多いのですが
ワインをたくさん飲むようになったてからというもの、
このゴルゴンゾーラのニイが、むしろ愛おしい
いっぱいたべた


私はバゲット&デザート担当員ということで
先にも書いたティラミスと、チーズクッキーを仕込み

バゲットは、生粋のハード系・ポンレヴェックをチョイス。
バゲットとカンパーニュを買いましたが
ここのハード系はやはり、すばらしす!

ちょっと買いすぎたかなと思ったけど
綺麗にみんなのお腹に収まりました

このミネストローネとカンパーニュが、相性バツグンでした。
コトコト煮込んで、塩分もすごく優しいし、
野菜の旨みがたっぷり。

食べる直前にすりおろしていたパルミジャーノレッジャーノ(?)、
いつもの筒に入った粉チーズとは、香りもとろけ具合も別物
これは、ぜひ一度買ってみたいな。

アクアパッツァ、魚の名前を忘れてしまったけど
とても上品なお味。エビも美味!

お腹パンパンで、ワインも進み
いつの間にか寝てた・・・笑
ゴクラクじゃー

次の日の朝は、優雅にエスプレッソで作った
カフェラテをいただきました♪

まだお腹がパンパンで、このコルネがどうしても食べれなかった(TT)
たべたかったなー無念・・・

幸せな時間をどうもありがとう!ごちそうさまでした☆
音楽にこだわる仲間と、こうして食事を楽しむのは
本当に楽しいものです
posted by maimai | 03:52 | おいしいごはん | comments(0) | - |
★ブルーベリー三昧&トマトペンネ
最近なんだか、料理ブログみたいになってきましたね

そして、マイブームのジャム作り、ブルーベリーの巻き〜!
うふふー

まずは狩るところから始めるのさ!笑
そのまま食べると甘酸っぱい。

品種もいろいろあるんですよ〜
時期も品種によってずれるので全部は食べれませんでしたが
私は「プレミア」がお気に入りでした。


お家に着いたら早速・・・
ぐつぐつ、ぐつぐつ
煮汁が、もの凄くきれいなパープル。見惚れてしまう。
染物できそうです。

灰汁は、苺より出ません。
リンゴよりは出ます。

ジャム

タルト
至福のときだよこれが

こちらは関係ないけど、トマトペンネ。
夏が収穫盛りの、ナスを使って。
「酒のすぎた」に行ったら、パスタフェアで
ディチェコが3つで500円でした!やすっ
迷わず購入したペンネです。

ブルーベリー狩りで咲いてたお花
posted by maimai | 00:47 | じぶんcooking | comments(0) | - |
★ティラミス&チーズクッキー
夜に開催されるホームパーティーのため
お休みだった私、いそいそと仕込んでみました★

イタリアンとワインがメイン、との事だったので
デザート担当部員として、ど〜しよ〜かな〜♪と作戦を練った挙句
結論。やっぱティラミスでしょー!、と。


じゃじゃーーん


これじゃよくわかんないね
一応横から見ると

うーんやっぱりよくわかんないね^^;


でも味は、自分的には合格ー!
みんながオイシそうに食べてくれたのが嬉しかったよ
これぞ料理の醍醐味幸せ〜


レシピは普段、買った本かネットで拾ったレシピ(主にクックパッド!)を
利用しています。
でも、キッチリそのまま作ることはほとんどなくて
少しずつ変えちゃいます。

てことで今回verのメモ
●スポンジ・2倍量
●クリーム純乳脂肪45%以上 150→200cc
●砂糖は60〜70%程度
●イタリアンメレンゲおもしろい!、白ワインつかう
●アマレット→ラム



旬のフルーツを使ったタルトも考えたけど
「夏」って結構むつかしい!
桃、スイカ・・・・うーん。
なんか閃かない。
でも、もう一品イけそうな感じがしたので
ワインを飲みながらつまめる、チーズクッキーを焼くことに。


ざっくり、させたかったので
少々温度は高めに、焦げる寸前まで焼きました。


ワインに合うクッキー、がテーマなので
岩塩を多めにプラス、そして思いつきで半分ペッパーも挽いてみた。


自分としては、わりとイメージどおりにできました☆

ハーブを加えるのも、アリかも?

チーズは、とろけるチーズと粉チーズを両方使っています。
三角形の成形、ほんとはストローで穴をあけて「チーズの形」にするのが
レシピの指示だったけど、穴を空ける分生地がもったいないので
あっけなく省略でーい!


料理が楽しすぎます
そろそろパンでも焼こうかなー
修行修行・・・
posted by maimai | 23:39 | じぶんcooking | comments(0) | - |
シダックス〜♪
木金休みになかなか心と身体が慣れなくて
なんとなく、ぼーーーっとしてしまう。
切りかえがうまくいかないよー
いかん、これは!ぷんぷん

とゆーわけで、今日はアルトを持ってシダックスへ。
課題は山ほど、やることは山ほどあるのだ。

結果、貪るように楽器を吹いて
延長までしちゃった。
いい練習だったな満足ー



思うところあって、セルマーです
とてもいいです

手元にある2本のマッピは、どちらも上質なものだとわかっている。
ただ選ぶにしても、どちらの良さもわかって
ホントの意味で自分で選ばなきゃ意味ないし。
そういうことやるの、今しかないわ。

リードは今日の耳と場所だと、いつも使ってる
シグネイチャーとV12の気分じゃなかったので
青箱を出した。

何回か伴奏トラックに合わせてみたけど、
みっちり音作りをするならやっぱり、伴奏トラックはいらないや。
合わせるのは、まだ先。
自分が欲する音を出そうと思うと、息はもっともっと継続的に必要で、
胸を下げてる暇なんかない!という感じだった。

この曲、レッスンやってた頃のかなり初期にみてもらったけれど
あのとき先生が言っていたこと、今のがわかるなぁ。染みる。
音にする技術が足りてないと痛感するけど
自分の頭に流れる音をそのまま、実際の音楽にできたらいいのにな。
私はこう感じてますよー!、って。

他には、アルルの女をコピーしてみたり
バッハを返してみたりしたが
ミュールをコピーしようと思うと
いつものマッピで吹きたくなってしまう。
ここらへんなんだな、きっと。


最後は、ジャズタイム。
ジャズのときも、やっぱりカスタムのマッピが要る。
お決まりのスタンダードナンバーを何曲かやってみた。
私はやっぱり、マイナーコードが好き。
アドリブは1回だけ、うまくいった。
そのときは、音楽と違うこと考えて吹きました。

はぁ、楽しかったー
やっぱり楽器はいい
posted by maimai | 02:05 | Music | comments(0) | - |
新しい相棒
新しい相棒が、増えました!! 


シンセサイザー、Rolandです。 

ずっと借り物を弾いてましたが 
いつの間にやら、自分のが欲しくなっちゃったもーん 
バンド活動のほか、夜なべで作業してるときにも使える予定。 
(深夜はピアノ鳴らせないからねー) 

アコースティックな音楽で育った私に、 
新たな世界を見せてくれそうでドキドキしています。 
ありとあらゆる、いっ・・・ろんな音が出る。 

これは中古ですが、選ぶためにお店は10軒以上まわりました。 
ピアノと同じ88鍵がほしかったけど 
重すぎて、持ち上げられないものがほとんどだった・・・
バリサクの比じゃないですよ、まじで! 
ピアノのタッチと音色にこだわれば、絶対YAMAHAがいいと思いましたが 
とにかく重いし、値段も上等だったし 
まずは身の丈に相応しいものでスタートしてみます。 


聴く音楽の幅も、少しずつ広がってきました。 
バッハとロックを交互に聴くような生活(笑) 

アコースティックと、エレクトロニックなものと 
自分の幅を、広げられたらいいな。
posted by maimai | 03:20 | Music | comments(2) | - |
すっかり
夏の空になってきましたねー。
雲ってほんと不思議。
なんで季節によって、こんなに表情が変わるんだろ。
青い空に白い雲、最高のコントラストだわ!

へんな携帯写真でごめんなさーい
posted by maimai | 23:00 | どーでも雑記 | comments(0) | - |
★食べるラー油&自家製ピクルス
食べるラー油、つくりました

相当辛いです。
これがあると、豆腐や野菜が毎日おいしく食べられる。
必須アイテムなので〜す。


しっかり歯応えのあるものと
スパイシーで少し刺激のある味(辛い・すっぱい)を取り入れると
食事の満足感が、増す気がします。

ふにゃふにゃした、ぼんやりしたものばかり食べてると
ストレスたまるんだよねー^^;


てことで、つづいては
ゆかりん家でごちそうになったピクルス!
教えてもらったレシピを早速試すのよ

セロリがなかったので
きゅうり・にんじん・たまねぎ にしました。

バリバリ食べられるよう
大量に仕込む。
きゅうり、ちょっと茹ですぎたー
お塩と砂糖を少し足して、酢は多めにしました。
半日も置けばできあがり☆


シャキシャキたまねぎが、特にお気に入り!
今、毎日たべてます^^
posted by maimai | 22:29 | じぶんcooking | comments(0) | - |
おやすみ1日目。〜フォートナム&メイソン
お休みの曜日が変わって、すでに曜日感覚が訳分からんぜよ・・・
休日になっても、なんかだるくて調子がでんねー(TT)


変則休み1日目・
よっしゃー充実させるぞーと意気込んだものの、あいにくの雨
せっかく美容院いったのに、湿気のせいで髪がスーパークリンクリンになり
美容院に行った後のスッキリ爽快感を逃してしまった。
ヤハリ雨はきらいだ!

その後は栄でおかいものー
久々に名古屋を歩いたけど、やっぱりおしゃれな人が多い。
それぞれのお店のスタイルに伴って、人が集まっていて
ラシックなんて歩いてると、ほんとオシャレな人が多くて
見てるだけでも楽しかった

車中心の生活なので、普段の買物はもっぱらイオンとかになりがちだけど
どのお店に行っても、似たような服ばかりでだんだんつまらなくなってくる。
ほんとうのオシャレさんは個性も豊かだなあ〜
売っている服の値段も、自分の感覚よりゼロがいっこ多いけど笑

そんなこんなで1日目おわり。


こちらは、ラシックのフォートナム&メイソンのパン。
前から行きたかったのです!!



うほー気泡が生きちょるねぇ


カンパーニュフィグ

おいしかった〜、ごちそうさまでした
雨じゃない日に、もう一度ゆっくり行きたい。

お店では紅茶も数多く並んでいて、
そういえばこの紅茶のパッケージ、よく見るなぁなんて
思ったのでした。
いつのことだったか、あの高級そうな缶に入った紅茶を淹れてもらい
すごく香りがよくて感動した覚えがある。
いつもはコーヒー派だけど、紅茶もたまにはいいですね


そういえば、固くなったベーグルやバゲットの食べ方で
最近はまってるのがこれ
塩気が、これまたイイっす!!
posted by maimai | 22:12 | おいしいごはん | comments(0) | - |
食材のチョイス
ご覧のとおり・・・
すっかり料理熱に火が付いて、何やらイソイソと作る日々

1人で作るのも楽しいが、一緒に作るのはもっと楽しい。
自分で食べるのも楽しいが、食べてもらえるのはもっと嬉しい。

「食」ってすごく大事だなー

で、テーマは如何に「マイナス」して美味しいものを作るか?
なんだけど、これが難しくてねぇ
(以前も似たようなこと書いてますが)


シンプルに作るにはまず、食材のチョイスがポイント!
でも良質なものを「買う」には、どうしてもお金がかかる。
庶民たるもの、いつも高価な食材を買うわけにはいかない!
だから常にコスパとのバランスを考えながら
ほんの少しずつ、贅沢をするわけです。


最近はこのペッパーがお気に入り
食べる直前にミル挽きするだけで、香りがとてもヨイ。
これはレインボーペッパーといって、ブラックだけでなく
いろんな種類のが入ってる。キタノエースで買った。


最近使ってる岩塩はこれ


前にフランス土産でいただいた
「カマルグ・ペルル・ド・セル」というお塩が気に入ってたんだけど
使いきっちゃったので、ランクダウンです笑


野菜なんかに関していえば、母親が趣味で作っているので
常に旬のものが冷蔵庫にたっぷりある状態で育ってきた私。
手塩にかかった野菜たちは、甘いし、おいしい。
大人になってその有難みを感じる日々です。
スーパーで買った野菜(旬でない野菜)が、味がちがう・・・おいしくない・・・と
感じてしまうこともある。
今思えば、これが自分にとって最大の食育だったか。

使うもの、少しずつチョイスして
お気に入りを増やせたらいいなって思います。

私は、グルメ、ではありませんが
おいしいものを楽しんで、
出来る限り手間と時間は惜しまず
自分らしくいきたいと思います
posted by maimai | 21:59 | おいしいごはん | comments(0) | - |
イタリアンの会!
前から計画してた、ゆかりんとの「お料理作りながら飲むぞーの会」。

ついに開催!
今回のテーマは、イタリアン
るんるん


まずは、''ちょっと贅沢しちゃうぞモード'' でお買物。
こうやって楽しむ日は、お金をちょっぴり使うのですよー。
美味しいものを知らなきゃ、美味しいものはつくれない!

とはいいながら、お店に行くより断然安いね。
そしてワインはお買い得品にしちゃったねー笑


作りたてを食さないとおいしくないので、
一品一品作って食べながら飲むとゆー作戦。

ってことで、パンチェッタと自家製ピクルスで
かんぱーい!
ピクルスがとてもシンプルでフレッシュなお味で、おいしい☆
ローリエのかほりがいい〜
パンチェッタもモーレツヒットで、すぐなくなったね笑



HBでピザ生地を仕込みながら、ささっとサラダを作って
その場で食べちゃう。


第1弾完成〜

パスタはリガトーニを使ってみました。
このときの記憶を辿って・・・
使い方のわからないケーパーなども入れ(使い方しらべたよ^^)
スパイスを駆使。

おいしいね、とまらんね
リガトーニはソースがたっぷり絡むので、とっても使いやすい。
トマトソースだけでは味が決まらなかったので
最後の微調整で「何をいれようか?」って相談するくだり、
お料理できるヒトとお料理するの、楽しいなあって実感しました


てんやわんやで作った、アクアパッツァ。
火加減に苦戦しながらも、何とかできました。
見た目×だけど、うんまい。
貝とかエビとか入れてもおいしそー


ピザを仕込む!


そして、もうひとつのモーレツヒット食材がこれ。
ブルーチーズ。
どんだけ臭いかとビクビクしてましたが
ワインとの相性、さいこー
お気に入りのバゲットなんかあったらたまらんね。ジュルジュル


ピクルスもおかわり!


クリスピー生地のピザもおいしく焼けましたあーしあわせ


パスタ第2弾は、きのこクリーム。
ブルーチーズも投入してコクたっぷり。
夜も深まり、話の内容も濃くなってきた頃合に、強めの塩気がぴったりだわぁ



寝る前に、めろんと戯れる
楽しいごはんだったなぁ
ぜひとも第2弾をやりたいヨ!!


朝ごはんに焼いてくれた、カルピス食パンと
差し入れのブラウニー
カルピスでしっとり&優しい甘さの食パン、おいしかった☆
ブラウニーは、大人のほろにが、ということで
煮詰めたコーヒーを染みこませてみました。
バンド練習してたメンバーのとこにも置いてきたけど
甘党の男子たちには、ちょっと甘さ控えめ過ぎたかな?笑



そしてこちらはその後ランチに食べた、カレー

またおいしいもの、作れるようにがんばろー☆
食べられるって、本当に幸せです。
posted by maimai | 01:59 | おいしいごはん | comments(4) | - |