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音と、ごはんと、写真のきろく。
あなたのだいじなもの、なんですか?
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ねらっている夢
ひびちゃづけ!やっぱかっちょいい〜

こういうの、やりたいー♪

楽器だけ持ってそこに行く、
そして演奏をすれば、そこに居る人を楽しませられる、
そういうのやっぱり一番あこがれるー♪




だからコソコソっとジャズのお練習を続けるのでーす

ひびちゃづけさんの楽譜、将来的に発売されるかも・・・なんて
お話も聴いたけど、いつかなー♪
posted by maimai | 01:34 | Music | comments(0) | - |
向日葵
一眼デジを買ったのが昨年の冬。 
まずは1年間、気の済むまで季節の花を撮ろうと思っている。 

夏は、暑くてなかなか撮影に足が向かないけど 
向日葵だけはどうしても撮っておきたいので、行ってきました ☆
随分前ですが。 

AM8:00、知多半島の先端にて撮影開始。 

すでにジリジリと太陽が照っていたけど 
撮り始めれば、結局暑さなんて気にならなくなる。 

溢れんばかりの向日葵、眩しい陽光、 
まだ他のお客さんはおらずとても静かで、ちょっとした贅沢な空間。 
2時間ほど熱中した。 
さすがに日焼けしたけどなー笑 

それでは 
枚数多いけど、捨てがたいのでどんと載せちゃえー
今回は少し写真をいじってみましたよ 













posted by maimai | 21:41 | 写真 | comments(0) | - |
いざ、新潟へ。
おやすみ最後の2日間。

やりたいこともやり尽くし予定も空いてたので、どうしようかなぁと考え
ちょっくら1人で、遠出することにしました。

母の実家・新潟へ。じーちゃんばーちゃんのお墓参りに。

ちょっくら・・・という距離じゃないんだけれど
冬は豪雪で行けないし、この機会を逃したら次はいつ行けるか・・・と思い
思い切ってみた。同行できなかった母の分も、私が代わりになればいいなって。

片道4時間はかかるから、日帰りはあきらめ、ホテルで一泊^^
往復の車中1人で寂しかったけど、じっっっくり音楽を集中して聴けたので
まあいい時間だったかも。


こんなところです。
目の前には、妙高高原が広がります。冬は、スキー場。

米所なので、田んぼは多い。

車のエンジンを切ると、水の音と、蝉の音と、
自然の音ばかりです。
1人で行ったことはなかったし、辿りつけるか不安だったけれど
記憶は甦るもの。
小さい頃に行った時の風景とは随分変わってしまったけれど
辺りを少しドライブしたりして、思い出に耽ってみました。

お線香を立ててお参りしていたら
蝉が、ちょうど私の目の前に飛んできてそのまま地面に落ちました。
飛ぶ力がなくなっちゃったみたい。
でも鳴き声は凄い迫力で、何かを訴えるように土の上でジリジリと鳴いていました。
それも少しずつ弱くなって、最期は止んじゃった…
私はそれを、屈んでじぃっと見つめてました。

おじいちゃんおばあちゃんにまた来るからね、と伝えて
僅かな滞在時間だったけれど、またまた長い帰途の道のりへ。
行ってよかったかなと、思います。

そんなお休み最後の日。
お昼すぎには愛知に戻って、それからまたプールに行って1時間ばかし泳ぎ
早めの夕飯をお外で食べて、夏休みを終えました。

北陸方面、よく行ったなあ〜〜^^
posted by maimai | 23:51 | どーでも雑記 | comments(0) | - |
長野〜今夏2かいめ☆
長野入り、なぜか2かいめ。
今回は、駒ヶ根と飯田ですよ〜!


まずは、やはりお蕎麦。
その土地でしか味わえないものは、味わっておきたい


下調べしていた、このお店へ。
結構ヘンピな場所にあるのに、知名度が高いらしく
お店に着いたら、道路まで車が並んでました。ワォ〜


これって、蝶々かなー?蛾かなー^^;

運よく、そんなに待たずに店内へ入れました。


お箸。先端が、とても細い。
箸置きと共に手作りのもののようです。
後々わかったけど、この細い箸が、とてもお蕎麦が掴みやすいのですー


こちらが十割の蕎麦。とても細くて、綺麗なおそば。

こちらが、二八。太くて力強い!

お蕎麦の角がキリッと立っていて
とても美味しかったです。

私はやっぱり、十割がすき!
お蕎麦は食べていても、とっても身体に優しいかんじがする。
機会があったら、またいろいろ食べてみたいな。
飛びっきりお蕎麦の香りが効いたやつ!



その後は、また「狩り」にでかけました。
好きだよねぇ・・・笑

もも!(ピントずれた・・・)


もぎたての桃は、サクッとした食感です。
甘みがとってもフルーティーでジューシーで、すごく美味しかった。

桃の香り、大好きなんです。
ボディーシャンプーもいつも桃のカホリを選んでしまう(←どーでもいいわぃ)


秋にむけ、梨が徐々に実を膨らませています。


あーのどかだなー
長野いいところです。
空気も綺麗だし、空も澄んでいるし、水も冷たくて。
posted by maimai | 23:08 | どーでも雑記 | comments(0) | - |
プール!
約、15年ぶりくらいでしょうか・・・
プールでびゅーしてしまったぜ!!

前から行きたいと思っていたのだけど、水着とかちょっと・・・
みたいな具合で足がすくんでいた・・・

楽器を吹く身体をキープするためにも、プールは効果的だし
もー逃げてらんない!

というわけで、衝動的に水着を買い(注:フィットネス用)
その勢いで、ゴーグルも買い
波に乗って、プール用のワンデイコンタクトも作り(ハードは失くしたらイタイので)

あとは行くだけじゃーん、という状況を作ってみました。


市民プールへGO〜GO〜
すばらしき400円。

かろうじて、平泳ぎとクロールはまだできることがわかった
クロールは25m泳ぐのが限界だったけど・・・
なんだかんだで、休憩しつつもトータル500mくらいは泳げたと思います。

小学2年くらいまでスイミング教室に通っていたけど、
不思議なモンで、泳いでいたら、当時先生に言われたことを
たくさん思い出しました。

普段使わない筋肉をたくさん使って、ただいま絶賛筋肉痛!
また行くつもりです

posted by maimai | 11:51 | どーでも雑記 | comments(0) | - |
ウォッシュチーズ
先にも書いたとおり、長野で立ち寄った牧場で、チーズとかウインナーとか
買い込んできました^^

んで、チーズはせっかくなのでワインに合いそうな少しクセのある珍しいものを…
と思って買ったのが、「ウォッシュチーズ」。

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【ウォッシュチーズとは】 by ウィッキー
ウォッシュチーズとは熟成過程で塩水やマール、ワインやブランデーなどさまざまな液体を定期的に吹き付けながら熟成させるチーズである。特定の湿度・庫内温度・吹き付ける液体の含む塩分やその他の成分が作り出す環境が特定の菌のみに選択的に働き、結果としてチーズ表面はリネンス菌などの有用な菌類が繁殖する。これらの菌がチーズ表面から内部に向けて繁殖する過程でチーズの脂肪分とタンパク質を分解してアミノ酸などの旨み成分に変化させる。液体の吹き付けと菌の繁殖により、次第にチーズは色・香り・やわらかさ・味わいが変化する。菌種・チーズの種類によるがチーズ表面の色はオレンジ〜赤〜褐色へ、香りは納豆やくさやに通じる発酵食品独特の風合いを放ち始め、そして最後には崩れるまでにやわらかさを増す。食べごろは一般的に形が崩れる直前のスプーンで楽に掬える程度のやわらかさと言われる。
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“香りは納豆やくさやに通じる発酵食品独特の風合いを放ち始め〜”
だとー!ナヌー!!
コレを知っていたラネ…

袋を開けた瞬間……


えづいた。


食べもののカヲリぢゃないヨー。

我が家では誰も食べられず、愛犬りっぷくん大喜びのエサとなりました。
しかし触るだけでも、手がくさい!!拷問!!悶絶!!



よい経験となりました・・・。
何ごとも経験ですから。
posted by maimai | 11:26 | おいしいごはん | comments(0) | - |
長野〜蓼科の旅写真♪
こちらは、写真でつ。

お蕎麦やさんのお座敷にて。
イイアジだったので、一枚。

こちらはドライブウェイの高原。
絶景です!




とんぼさん




こういうだだっ広い風景を撮ると、
もっと広角のレンズが使いたくなる。

広角の写真は、トリミングとかも効かないから
むつかしいんだなーと思いました。
設定も難しくて、白とびしちゃったり、マイナス補正しすぎちゃったり
素人丸出しの写真ばっか残りました^^;




牧場で売っていた手作りおもちゃたち。
いい味だなー
posted by maimai | 19:55 | 写真 | comments(0) | - |
長野〜蓼科の旅♪
連休前ですが、長野に遊びに行ってきましたとさ♪

特にプランは決めずに、とりあえず出発ー
諏訪湖辺りを目指す。

まずですね、その土地のパン屋さんはチェックしたかったのでぇ
事前に調べたこのお店と

外観がステキで思わず立ち寄ってしまった、このお店

肝心のパン写真は撮ってぬゎいわ・・・

上のお店はハード系の充実した前評判とおりのお店でした!
下のお店は、まだ若いお店なのかな〜
パンのお顔からしてあまり惹かれるものがなく
食パンだけ買ってきました。
(でもおいしかったよー)


そして、やっぱり、長野といえば、お蕎麦。
外観を見て、ピーーーンときたこのお店へ突撃!

庭にはハスの花が。美しいわぁ


メニューは、せいろそばオンリー。
いいですねー。


蕎麦茶。すばらしい香り。器もすてき☆


お蕎麦は2枚セットなので、十割と、二八を一枚ずつお願いしました。
お蕎麦は瑞々しく、喉越しさわやか。
お水自体がとても優しいのがよくわかる。
ほとんどツユをつけずに食べました^^
私は断然、十割が好み。
付け合せの野菜たちも、美味しかったな。


その後は高原のドライブコースを満喫。

高原で寝転がって、ホケーとしたり


牧場でのほほーんと過ごし
動物たちにも触れてきました!


みんなで寄り添って、いい人生やね

めえ〜〜

ハンサムなお馬くんは、どうも女性がお好きのようでした

アルパカ、なんか笑える

バケツは食べちゃダメよ!笑

ソフトクリーム美味し。

牧場ではオリジナルのチーズとか
ハムとか売っていたので
幾つか買って帰りました。

後日、ブロックベーコンで作ったサンドイッチと、カルボナーラが
大変美味でしたー

充実した1日!!
posted by maimai | 19:38 | どーでも雑記 | comments(0) | - |
★またまたベーグル&フォカッチャを焼く。
今回のお休みは、ゆったりとしています。
ぼーっと過ごしていて、いつものバタバタ感なし^^;

考えごとをしてモンモンしてきたので
気分展開に、パンを焼くことに。

時間をゆったり使って、ひとつひとつの工程を丁寧に作っていると
なんだか少し落ち着ちつける。

冷房の効かないキッチンで捏ねたりするのは
かな〜り体力使うけど
発酵も室温で充分いけるので、夏はわりとパン作りしやすいなと思いました。


今回のベーグルレシピは、この本から。

じゃんっ

今までで一番綺麗に焼けました^^
自己満足^^

ヒキも強くて、過去一番のハードベーグルかも。
むっちり、ですー。好きかもー♪


成形を2種類試したら、いっこは穴がなくなってオヘソになった


同時に、フォカッチャも挑戦してみました。
オリーブオイルを使って焼き上げるイタリアのパンです。


焼く前


でけたー。焼き色は強めに。


もちもちっ、としています。お料理にあいそうーだな。

じゃがいもを練りこんでます。
こちらは、自分の好みからすると改良の余地がありそう!
posted by maimai | 11:31 | じぶんcooking | comments(0) | - |
今どきのRock?
最近ちょっぴりはまっている、サカナクション。
シンセを中心とした音作り、とても参考になるし、聴いてて斬新で楽しい。
アルバムを全部聴いてしまったー

メロディーに使ってる音は、かなり限られていてシンプルだと思うのですが
このテクノっぽい?サウンドが、音楽をとても面白く感じさせてくれる。
あとベースの音使いが、とても好み。動くベース大好き
シンセはRolandみたい。
女の子2人、存在感あるなぁ。





そしてこちらは、東京事変。かっこよすぎ!!

posted by maimai | 01:05 | Music | comments(0) | - |