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音と、ごはんと、写真のきろく。
あなたのだいじなもの、なんですか? パージナで女子会
2011.09.26 Monday
ちょっと前ですが、カキツバタ女子会! 楽しい様子はこちらをみてね お料理も美味しかったな。 ↑かなり酔ってたけど、ちゃんと覚えてますー お店はこちら!↓ サラダ。このボリューム!ハムもおいしい。 そして何より楽しい♪♪♪ルルルルルー テンションあがる。 サーモンのカルパッチョ(たぶん) サーモン肉厚!芸術的にこまかーく切った野菜、これどうやってるのかなぁ〜 ピーマンの肉詰め的なもの ナッツがいっぱい乗ってるー パスタ、これが印象的だった。 長いものサクサクした食感と、お皿から香りが漂ってくるくらいアンチョビがきいてて オリーブもしっかり存在をあぴーるしてた。 豚肉のローストかな こりゃ、鉄板!ソースもうま、にんにくうまー、お肉うまー この焼き加減が、まねできないのよ 飲み放題4千円を考えたら、すばらしい満足感とコスパ。 次回開催がたのしみ。 こういうの、楽しいねー じょしかいじょしかい♪ ★ミルクジャムと、キウイジャム!!
2011.09.26 Monday
ミルクジャムは、牛乳と生クリームをコトコト煮詰めたもの。 魅惑の味だよコレハ〜 キウイジャムは、酸味とプチプチの食感が心地いい。 ヨーグルトやバゲットに合います。 そして、手作りラー油第3弾! 今回はザクザク感を重視してみました。 <ミルクジャム> ●牛乳600cc+α、生クリーム200cc、グラニュー糖60ccくらい、はちみつ40ccくらい、スキムミルク、ラム酒10ccくらい ●中火で常にかき混ぜながら、半量以下になってとろみがつくまで煮詰める。 ●甘みが強かったので、牛乳をプラス、ミルキー感を増すためにスキムミルクで調整、それでも甘いので水を足してまた煮詰めた。 ●微調整は味を見るしかないなー。次回は砂糖を減らしてスタートしてみよう。 ●混ぜるのは木ベラよりも、泡立て器が楽チン。隅まで混ぜられる。 ●材料はとてもお手軽だけど、手間はかかる。40〜50分くらい煮詰めます。 <キウイジャム> ●キウイ、グラニュー糖、レモン汁、白ワイン、各適量 ●キウイをお好みの大きさに切って、グラニュー糖をまぶし1時間ほど置く(水分を出す) ●キウイは熟しているほうがよさげ、若い場合は小さめに切ったほうがいいかも。砂糖をまぶした時に味を見て、甘さ調整。煮詰まるので甘すぎないように。 ●中火で煮詰める。20分くらい。灰汁はほとんど出ませんが、出たら取り除く。 ◆瓶は、煮沸消毒(鍋でお湯で煮る)しておく。ジャムが熱いうちに詰め、逆さまに置く。 ◆上白糖を使う場合は、甘みが強いので量を調整。 <食べるラー油> ●サラダ油、ごま油半量ずつくらい ●唐辛子、フライドガーリック、フライドオニオン、粉末ピーナッツを混ぜ、熱した油を一気に注ぐ。 ●味付けは冷めてから。今回は、塩、醤油、砂糖、八丁味噌。以前は鶏がらも入れた。 ●次回はお葱で香りづけもしてみよう。ナッツ類もいいかもー。花椒・魚粉もいいかもー。 3ヶ月を終えて
2011.09.26 Monday
最後の土日出勤が終わりました。うれしい! 3ヶ月長かった・・・ 生活サイクルになかなか慣れず そして音楽活動が減ったのが、やっぱり寂しかったな。 でもいつもの生活に戻ったときに、気付くことがたくさんあると思う。 自分の時間もたっぷり取れた。少しもてあましたけど。 わたしはやっぱり、人と関わることが好きなんだなって思ったな。 元の生活に戻ったらまた、時間がないヨォ!って嘆くんでしょう。 その時、何を選択するんだろか? 興味深いね。 (*^_^*) 昨日は仕事が終わってから市吹に行って、 久々に棒を振った。 なんだかんだで楽しかった。 いろいろなことが試せる、 なんていうか、自分の小テスト受けてるみたい。 こういうプレッシャーは、楽じゃなくても必要かもしれないな。 また10月から気持ち新たに 新しい道をゆこう。 ウィルキンソン タンサン レモン
2011.09.25 Sunday
ちょっと芳香剤みたいな香りするなぁ… リピはなしかも。 嵐が去って…
2011.09.22 Thursday
今朝は、空の塵もまるごと吹き飛ばしてしまったかのような 爽快な空が広がった 昨日は嵐の中出勤したけれど、帰る頃には雨もあがって なんと空には、大きな大きな虹が出ていました! 泣きたくなるほど美しい夕焼けが幻想的な空を創りだしていて なんか、嘘みたいだった。 嵐が襲ってきたと思ったら 次はこんな美しい表情を見せるなんて 一喜一憂 自然の力には到底適わないのだなあと しみじみ。。 パン教室
2011.09.16 Friday
いってきました〜!体験コース。 じゃーーん わりと簡単にできる、オーソドックスな生地です。 教室では、講師さんも丁寧に教えてくれるし 雰囲気も悪くないし、お友達もできそう。 でも、結構受講料高いんだよね あと、初心者コースからしかスタートできないから 調理パンとかそういうのが多いんだなぁ も1回、今度は天然酵母パンのコースに行ってきます☆ ほんとは個人の方に習えたらいいんだけどなー 1人、気になる方がいるのだけど何しろ遠い! もうちょっと1人でがんばるかあ? 本もいっぱい買ったことだし・・・ あお
2011.09.16 Friday
今日は(も)、名古屋にいます。 空がとてもきれい! この季節は、夏の空と秋の空が交互に表情を変えて ほんとおもしろい。 空の青、雲の造形、いちいち感動してしまいます! たかーいビルに囲まれてて 見上げなきゃ気付かないけど 美しいものや大事なものって 案外傍にあるのかも。 なーんて、ふと考えちゃうなー^^ 青い空、だいすきだー 向かうところ
2011.09.15 Thursday
サックスが大好きなのに、サックスの音がきらいと感じることがある。 悲しい。好きなのに。よくわからない。 聴けば聴くほど、クラシックのサックスに、好きな音が少なすぎる。 自分がきらいになる。 ジャズに、好きな音色がおおすぎる。 私も吹けるようになりたい!と思う。 いつでもスタートを切ればいいとおもう。 私は何がしたいんだろう? そろそろ感動貯金が必要だ^^ 飢えてる! 練習を続けるが、まだまだ全然掴めない。 ちゃんと言葉にできるようになりたい! お客さんの前に立ちたい!! 皆さんが言われるとおり、やはりミュール=神 バッハが楽しいと思えたのも、ミュールの演奏を聴いたから。 このすばらしきレガート!歌! 強烈な指標!現代の神。この音に出会えて本当によかった(TT) この2つしかないよ、やっぱり。 雲カルの生音が聴きたいよう 材料、資料集め。
2011.09.14 Wednesday
市吹の練習後によく行く中華料理屋があって その時間って、あまり店も開いてないので 先生がいたりする時なんかは、ほとんどその中華を食べに行くことになる。 内心「またかぁ〜〜」と思いながらも、 美味しいから結局モリモリン食べちゃうけどね。 木金休みのせいで、そのお店もすっかりゴブサタしてたけど この前、久しぶりに行ってきた。 あれーこんなに美味しかったっけ♪ 家では出せない調味料の味がするー 家では出せない・・・ やっぱり調味料、調味料だよな・・・ と、変に火がついてしまい 後日なんやかんやと買いこんできた^^ イタリアンも色々試してみたくて、ちょこちょこ食材を増やしています^^ 甜??、豆鼓醤、紹興酒、オイスターソース、ケイパー、バルサミコ酢、ワインビネガー、アンチョビ、 うんうん、増えてきたぞー♪ というところで、創作意欲が湧いておりやす! 食べてくれる人いつでもボシュー んで最近のベーグル熱も手伝って、次はAmazonで料理本を 衝動買いしてしまった。 と言っても、随分前から買おうか悩んでた本ばかりなので 「長いこと迷っているものは、買いましょう」 というマイポリシーを貫くことにした(笑) おいっしいの、作れるっかな〜 そうそう、今度パンの体験教室に行くことにしました^^ るんるん♪ 中学校へ。
2011.09.11 Sunday
先日とある中学校におじゃまして、サックスパートの指導をさせてもらいました。 私、下手くそなりにそーいうの好きなんだけれど、日々の忙しさに追われて なかなか行く機会がない。とっても久しぶりだった。だから、楽しかったな♪ 子供は吸収力もいいし、フラットな状態なぶん、大人の一言一句が結果を左右する。 自分の発したものが、明るい表情やいい音になって返ってくると、素直に嬉しいです 子供たちの目がいちばん輝いた瞬間は、マーチのTrioのメロディーを吹いたときでした。 こんな素敵なメロディーなんだよ、って少しは伝わったかなあ。 ・・・・・・アルトの練習、やっておいて良かった・・・ また機会があれば、喜んで伺いたいとおもいます。 人のためと言えども、自分の心の栄養になります、感謝^^ |