Search this site
音と、ごはんと、写真のきろく。
あなたのだいじなもの、なんですか?
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
パージナで女子会
ちょっと前ですが、カキツバタ女子会!
楽しい様子はこちらをみてね

お料理も美味しかったな。
↑かなり酔ってたけど、ちゃんと覚えてますー

お店はこちら!↓


サラダ。このボリューム!ハムもおいしい。
そして何より楽しい♪♪♪ルルルルルー
テンションあがる。


サーモンのカルパッチョ(たぶん)
サーモン肉厚!芸術的にこまかーく切った野菜、これどうやってるのなぁ〜


ピーマンの肉詰め的なもの
ナッツがいっぱい乗ってるー

パスタ、これが印象的だった。
長いものサクサクした食感と、お皿から香りが漂ってくるくらいアンチョビがきてて
オリーブもしっかり存在をあぴーるしてた。


豚肉のローストかな
こりゃ、鉄板!ソースもうま、にんにくうまー、お肉うまー
この焼き加減が、まねできないのよ

飲み放題4千円を考えたら、すばらしい満足感とコスパ。

次回開催がたのしみ。
こういうの、楽しいねー
じょしかいじょしかい♪

posted by maimai | 22:29 | おいしいごはん | comments(0) | - |
★ミルクジャムと、キウイジャム!!
ミルクジャムは、牛乳と生クリームをコトコト煮詰めたもの。
魅惑の味だよコレハ〜
キウイジャムは、酸味とプチプチの食感が心地いい。
ヨーグルトやバゲットに合います。




そして、手作りラー油第3弾!
今回はザクザク感を重視してみました。


<ミルクジャム>
●牛乳600cc+α、生クリーム200cc、グラニュー糖60ccくらい、はちみつ40ccくらい、スキムミルク、ラム酒10ccくらい
●中火で常にかき混ぜながら、半量以下になってとろみがつくまで煮詰める。
●甘みが強かったので、牛乳をプラス、ミルキー感を増すためにスキムミルクで調整、それでも甘いので水を足してまた煮詰めた。
●微調整は味を見るしかないなー。次回は砂糖を減らしてスタートしてみよう。
●混ぜるのは木ベラよりも、泡立て器が楽チン。隅まで混ぜられる。
●材料はとてもお手軽だけど、手間はかかる。40〜50分くらい煮詰めます。

<キウイジャム>
●キウイ、グラニュー糖、レモン汁、白ワイン、各適量
●キウイをお好みの大きさに切って、グラニュー糖をまぶし1時間ほど置く(水を出す)
●キウイは熟しているほうがよさげ、若い場合は小さめに切ったほうがいいかも。砂糖をまぶした時に味を見て、甘さ調整。煮詰まるので甘すぎないように。
●中火で煮詰める。20分くらい。灰汁はほとんど出ませんが、出たら取り除く。

◆瓶は、煮沸消毒(鍋でお湯で煮る)しておく。ジャムが熱いうちに詰め、逆さまにく。
◆上白糖を使う場合は、甘みが強いので量を調整。

<食べるラー油>
●サラダ油、ごま油半量ずつくらい
●唐辛子、フライドガーリック、フライドオニオン、粉末ピーナッツを混ぜ、熱した油を一気に注ぐ。
●味付けは冷めてから。今回は、塩、醤油、砂糖、八丁味噌。以前は鶏がらも入た。
●次回はお葱で香りづけもしてみよう。ナッツ類もいいかもー。花椒・魚粉もいいかもー。
posted by maimai | 22:22 | じぶんcooking | comments(0) | - |
3ヶ月を終えて
最後の土日出勤が終わりました。うれしい!
3ヶ月長かった・・・

生活サイクルになかなか慣れず
そして音楽活動が減ったのが、やっぱり寂しかったな。

でもいつもの生活に戻ったときに、気付くことがたくさんあると思う。
自分の時間もたっぷり取れた。少しもてあましたけど。


わたしはやっぱり、人と関わることが好きなんだなって思ったな。

元の生活に戻ったらまた、時間がないヨォ!って嘆くんでしょう。

その時、何を選択するんだろか?
興味深いね。

(*^_^*)

昨日は仕事が終わってから市吹に行って、
久々に棒を振った。
なんだかんだで楽しかった。

いろいろなことが試せる、
なんていうか、自分の小テスト受けてるみたい。
こういうプレッシャーは、楽じゃなくても必要かもしれないな。


また10月から気持ち新たに
新しい道をゆこう。
posted by maimai | 08:37 | どーでも雑記 | comments(0) | - |
ウィルキンソン タンサン レモン
201109251234000.jpg
ちょっと芳香剤みたいな香りするなぁ…

リピはなしかも。
posted by maimai | 12:36 | おいしいごはん | comments(0) | - |
嵐が去って…
201109221222000.jpg

今朝は、空の塵もまるごと吹き飛ばしてしまったかのような
爽快な空が広がった


昨日は嵐の中出勤したけれど、帰る頃には雨もあがって
なんと空には、大きな大きな虹が出ていました!
泣きたくなるほど美しい夕焼けが幻想的な空を創りだしていて
なんか、嘘みたいだった。


嵐が襲ってきたと思ったら
次はこんな美しい表情を見せるなんて
一喜一憂

自然の力には到底適わないのだなあと
しみじみ。。
posted by maimai | 16:45 | どーでも雑記 | comments(0) | - |
パン教室
いってきました〜!体験コース。

じゃーーん
わりと簡単にできる、オーソドックスな生地です。

教室では、講師さんも丁寧に教えてくれるし
雰囲気も悪くないし、お友達もできそう。
でも、結構受講料高いんだよね

あと、初心者コースからしかスタートできないから
調理パンとかそういうのが多いんだなぁ

も1回、今度は天然酵母パンのコースに行ってきます☆

ほんとは個人の方に習えたらいいんだけどなー
1人、気になる方がいるのだけど何しろ遠い!

もうちょっと1人でがんばるかあ?
本もいっぱい買ったことだし・・・

posted by maimai | 22:05 | おいしいごはん | comments(0) | - |
あお
201109161424001.jpg
今日は(も)、名古屋にいます。

空がとてもきれい!

この季節は、夏の空と秋の空が交互に表情を変えて
ほんとおもしろい。

空の青、雲の造形、いちいち感動してしまいます!


たかーいビルに囲まれてて
見上げなきゃ気付かないけど


美しいものや大事なものって
案外傍にあるのかも。
なーんて、ふと考えちゃうなー^^

青い空、だいすきだー
posted by maimai | 14:33 | どーでも雑記 | comments(0) | - |
向かうところ
サックスが大好きなのに、サックスの音がきらいと感じることがある。

悲しい。好きなのに。よくわからない。

聴けば聴くほど、クラシックのサックスに、好きな音が少なすぎる。

自分がきらいになる。



ジャズに、好きな音色がおおすぎる。

私も吹けるようになりたい!と思う。

いつでもスタートを切ればいいとおもう。


私は何がしたいんだろう?

そろそろ感動貯金が必要だ^^ 飢えてる!

練習を続けるが、まだまだ全然掴めない。

ちゃんと言葉にできるようになりたい!

お客さんの前に立ちたい!!


皆さんが言われるとおり、やはりミュール=神

バッハが楽しいと思えたのも、ミュールの演奏を聴いたから。
このすばらしきレガート!歌!


強烈な指標!現代の神。この音に出会えて本当によかった(TT)

この2つしかないよ、やっぱり。

雲カルの生音が聴きたいよう
posted by maimai | 00:21 | Music | comments(0) | - |
材料、資料集め。
市吹の練習後によく行く中華料理屋があって
その時間って、あまり店も開いてないので
先生がいたりする時なんかは、ほとんどその中華を食べに行くことになる。
内心「またかぁ〜〜」と思いながらも、
美味しいから結局モリモリン食べちゃうけどね。

木金休みのせいで、そのお店もすっかりゴブサタしてたけど
この前、久しぶりに行ってきた。

あれーこんなに美味しかったっけ♪
家では出せない調味料の味がするー

家では出せない・・・
やっぱり調味料、調味料だよな・・・

と、変に火がついてしまい
後日なんやかんやと買いこんできた^^
イタリアンも色々試してみたくて、ちょこちょこ食材を増やしています^^

甜??、豆鼓醤、紹興酒、オイスターソース、ケイパー、バルサミコ酢、ワインビネガー、アンチョビ、
うんうん、増えてきたぞー♪

というところで、創作意欲が湧いておりやす!
食べてくれる人いつでもボシュー


んで最近のベーグル熱も手伝って、次はAmazonで料理本を
衝動買いしてしまった。

と言っても、随分前から買おうか悩んでた本ばかりなので
「長いこと迷っているものは、買いましょう」
というマイポリシーを貫くことにした(笑)

おいっしいの、作れるっかな〜

そうそう、今度パンの体験教室に行くことにしました^^

るんるん♪
posted by maimai | 23:27 | おいしいごはん | comments(2) | - |
中学校へ。
先日とある中学校におじゃまして、サックスパートの指導をさせてもらいました。
私、下手くそなりにそーいうの好きなんだけれど、日々の忙しさに追われて
なかなか行く機会がないとっても久しぶりだった。だから、楽しかったな♪

子供は吸収力もいいし、フラットな状態なぶん、大人の一言一句が結果を左右する。
自分の発したものが、明るい表情やいい音になって返ってくると、素直に嬉しいです

子供たちの目がいちばん輝いた瞬間は、マーチのTrioのメロディーを吹いたときでした。
こんな素敵なメロディーなんだよ、って少しは伝わったかなあ。

・・・・・・アルトの練習、やっておいて良かった・・・


また機会があれば、喜んで伺いたいとおもいます。
人のためと言えども、自分の心の栄養になります、感謝^^
posted by maimai | 22:40 | Music | comments(0) | - |