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音と、ごはんと、写真のきろく。
あなたのだいじなもの、なんですか?
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★おさつパン。
先週焼いた、おさつパン。
おおきなおおきなサツマイモが、ずっと置いてあったので。
2本剥いてみたら、なんと一本は紫芋!
仕方ないので、そのままミックスしました^^;

餡は、''スイートポテト風''にして食べやすく。
生地も、牛乳・砂糖・マーガリン(バター代用)を練りこみリッチに。
久々に焼いたわ〜こういう生地。

これは中身が寄っちゃってるけど・・・
意外にあっさりで、おいしかった♪

マーガリンの風味は、やっぱりバターとは違っていて
焼いてるときに漂う香りも、違う。
今回これはこれで美味しかったかも〜バター最近めちゃ高いし・・・!!

大量にできたので
母の会社の人に持っていってもらいました。

焼きたてのアツアツふわふわ&冷めたてを食べられるのは、焼いた人の特権。
たまらんなー

それにしてもガスオーブンほしいなー
posted by maimai | 21:33 | じぶんcooking | comments(0) | - |
★ブロッコリーとドライトマトのパスタ
オイル系のパスタは、シンプルなだけになかなか上手くいかないのだけど
これはうん!我ながらよくできたぞお〜

ブロッコリー、ドライトマト、アンチョビで。
乳化が上手くいって、麺にほどよく絡みましたーやったー!
パスタは、バリラ使用。ハリ・コシのある麺。

私はなんでも歯ごたえのある食材が好きなので、
バリラ好みかもー
posted by maimai | 23:10 | じぶんcooking | comments(0) | - |
★カンパーニュ・フリュイとピッツァ
カンパーニュ・フリュイ焼きました。
フルーツは、くるみ・オレンジピール・カレンズ。
この前の、パン・ド・セーグルのほうがライ麦の香りが強くて好きだっただけど
こういうパンやっぱすき。

カンパーニュにするならもっと膨らんでほしかったのに、
発酵がイマイチうまくいかなかったなー。
また美味しいパン屋さんのやつ、いろいろ食べてみよっと♪


こちらは、クリスピー生地でピザ。トマトソースも作りました
お店のように高温で焼けないので、生地が焼けるのに時間がかかって
トッピングも焼きすぎの感あり。
でもめっちゃおいしかったー

マルゲリータもどき。バジルとプチトマトで。めっちゃジューシー!

アメリカンに、ツナコーン。こりゃ王道やね、うまし。
posted by maimai | 23:07 | じぶんcooking | comments(0) | - |
WARMBIZ
夏の節電対策に引き続き、冬のウォームビズが始まりましたね。
会社の中、ちょーサムイです。
これはヒートテック的な何かを仕入れなければ・・・

昔っから車酔いとかもしやすくて、空気が澱むと非常に気分悪くなってしまう私。
広いワンフロアのオフィスに、人がぎょーさんいる環境なので
エアコンまわってなくて空気がこもってくると、
気持ち悪くなったり、酷い頭痛に悩まされたりします。

喫煙室から返ってきた人の強いタバコのニオイとか、
おじさんの加●臭とか息のニオイと、結構つらい。
泣ける(TT)

別の戦いが始まります。
posted by maimai | 22:30 | どーでも雑記 | comments(0) | - |
★チョコレートムースケーキ
あっこちゃんのBirthdayに♪

お菓子をつくるときに、まずメインの食材は何にしようかな?
って考えるんだけど、、、

今回は秋も深まってきたので、芋栗かぼちゃ・抹茶・・・んーやっぱ甘いチョコかな?
ってことで、チョコケーキを作ってみることにしました


このチョコのグラサージュがツヤツヤでかわいい!って一目惚れしちゃった。
ベースのチョコは、純ココアとクーベルチュールのスイート。
もともとは板チョコを使う簡単レシピだったので、
そこらへんはてきとーにアレンジ。

胡桃は、キャラメリゼしてみましたー。
これが出来たて超ウマウマだったので
作ったそばからどうしもつまみ食いしてしまう
危険極まりない味でした。
お塩をもう少し足してコク出してもよかったかな。

時間が足りなくてグラサージュの温度が少々高かったため
薄化粧になってしまったけど、まあそれはそれでアッサリになってよかったかも。

愛情たっぷり入りということで、みんなで食べればなんでもうまい!!はず!


あっこちゃんの写真もパクってしまおう。。。記念撮影

↑よく見ると完全にスポンジのダマが映っていた・・・すまぬ

posted by maimai | 00:23 | じぶんcooking | comments(0) | - |
★トマトとほうれん草のサラダときのこの玄米リゾット

ドレッシングは、オイリーブオイル、塩、ペッパー、ワインビネガーに
みじん切りのバジルを加えたのみ。
ざざっと混ぜて、冷やしてOK!
トマトの旨みは、さいこーの調味料だね。

自分好みで酸っぱめにしようと思ったら、ほんとにビネガー入れすぎちゃった。
でも美味しかったのでペロリン♪


こちらは玄米きのこリゾット。かさ増しで、白菜刻んでます。
白菜だいすきー☆


この前、突如思い立って鶏がらスープを煮込みました。。。
コトコトコトコト…灰汁取りしながら鶏がらが全部くずれるくらい時間かけて。
でも、鶏がらがチョイグロだったため、写真はありません笑

コラーゲンたっぷりの白濁スープになったよ〜何に使おうかな♪
posted by maimai | 02:40 | じぶんcooking | comments(0) | - |
ひとりごと。
昔からお料理はまあまあ好きだけど、最近特に楽しい。

パンを焼いたり、お菓子を作ったり
イタリアンとか中華とか、とにかく手作りが好き。

小さい頃のおままごとは、母が作った野菜のくずを
本物の包丁にぎって土の上で切ってました。
「本当の包丁を持たせて怪我でもすれば、危ないってこともわかるでしょ」
だって・・・笑

じっくり時間をかけて料理をしていると、何だか落ち着くしワクワクもするし
それが誰かに食べてもらえる、って時は尚更ワクワクするし
いいレシピを見つけるのも楽しみ。
少しずつ手応えを掴めていくのが、嬉しい。
そういうとこ音楽みたいだよね。


話は変わるけど
相手に何かを求める欲望、してもらう快感と
相手に何かをしてあげたいっていう欲望、それで喜んでもらう快感って
同じくらい強いのかもって思う。

だから与えることって、無償じゃなくて
自分に回帰してくる。言葉にすると、なんか冷めてるけど
誰かに喜んでもらえることって、本当に嬉しいってことです。
認められたい、みたいな欲望って強いもの。

見返りがなくても尽くしたい、なんて思うことも
あるけどそれはちょっとちがう話・・・

Facebookとかにかまけてばかりなので
たまには独りごと。これでおわり。
posted by maimai | 01:48 | おいしいごはん | comments(0) | - |
★ベーグル鬼焼き。
最近Facebook とか初めて(今さら)、SNSだらけで
ネタバレ感ありますが…まあまあ^^

金曜より、いろいろな解放感からスイッチが入り、ベーグル鬼焼き開始ー。
粉1kg、捏ネタヨ!

最近はほとんど、手捏ねです。
HBは楽チンだけど、うちのHBは捏ねや発酵の時間設定ができないし
生地の感触とか変化を覚えれたらいいなと思って。

今回は高橋雅子さんのレシピより
"むぎゅむぎゅ<ココア&ライ麦>"と"もちもち"<プレーン&オレンジピール>
の4種類にしました。
"むぎゅむぎゅ"は強力粉と準強力粉のmixだけど、"もちもち"は強力粉のみ。
イーストも"むぎゅむぎゅ"の方が少ない。
捏ねていると、粉の水分の吸収の仕方も違うことがわかるし、感触も全然違いまね☆

むぎゅむぎゅ

もちもち

最近わかったのは、捏ねの段階で
生地の良し悪しがだいたい決まってくるということ。
なんていうか、「あ、これ美味しいパンになりそう♪」って雰囲気だと
ほんとに美味しくなってる。
やばいなーって思うと、もうその時点で失敗してんですよね。
奥が深いわあ

お菓子作りは、レシピ通りやれば何とか美味しくなるけど
パンは一筋縄じゃいかないのが好き。
水分量、温度、時間、粉の種類、焼く環境
いろんな条件で違うものができる。できてしまう。

ほんと好きですよね、わたし。
シンプルだけど、難しい、けど素敵、みたいなエリア。
んふふふふ

あーもっとパン焼きたいー
posted by maimai | 01:04 | じぶんcooking | comments(0) | - |
禁句
と書いておいて、きっと言い続けるんやろうけど

最近ほんとよく
「めんどくさいめんどくさい・・・」
とつぶやいている気がする。

あーだめ人間。

仕事中、上司といろいろ考えててあーだこーだって堂々巡りなので、
「あー。もーいっか〜」と言ったら
「でたーー!もういっか!」と言われた。
しょっちゅう言ってるらしいでし。

あーだめ人間。

なんか途中でどーでもよくなっちゃうんですよね〜〜
そんな時もあるってー!
だからまあいっか〜!



やっぱだめ人間?
posted by maimai | 22:38 | どーでも雑記 | comments(0) | - |