最近Facebook とか初めて(今さら)、SNSだらけで
ネタバレ感ありますが…まあまあ^^
金曜より、いろいろな解放感からスイッチが入り、ベーグル鬼焼き開始ー。
粉1kg、捏ネタヨ!
最近はほとんど、手捏ねです。
HBは楽チンだけど、うちのHBは捏ねや発酵の時間設定ができないし
生地の感触とか変化を覚えれたらいいなと思って。
今回は高橋雅子さんのレシピより
"むぎゅむぎゅ<ココア&ライ麦>"と"もちもち"<プレーン&オレンジピール>
の4種類にしました。
"むぎゅむぎゅ"は強力粉と準強力粉のmixだけど、"もちもち"は強力粉のみ。
イーストも"むぎゅむぎゅ"の方が少ない。
捏ねていると、粉の水分の吸収の仕方も違うことがわかるし、感触も全然違いますね☆
むぎゅむぎゅ
もちもち
最近わかったのは、捏ねの段階で
生地の良し悪しがだいたい決まってくるということ。
なんていうか、「あ、これ美味しいパンになりそう♪」って雰囲気だと
ほんとに美味しくなってる。
やばいなーって思うと、もうその時点で失敗してんですよね。
奥が深いわあ
お菓子作りは、レシピ通りやれば何とか美味しくなるけど
パンは一筋縄じゃいかないのが好き。
水分量、温度、時間、粉の種類、焼く環境、
いろんな条件で違うものができる。できてしまう。
ほんと好きですよね、わたし。
シンプルだけど、難しい、けど素敵、みたいなエリア。
んふふふふ
あーもっとパン焼きたいー