Search this site
音と、ごはんと、写真のきろく。
あなたのだいじなもの、なんですか?
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
ほーむぱーてぃ
ゆかりんこ邸にて、福島のみゆきさんと一緒に
飲むべ!飲むべ!

とっても豪華なおつまみがずらーり。

パンチェッタ、チーズ数種類、レーズン、オリーブ。
どれも上質なもので、とってもおいしかったー♡
さっすが、やっぱり選ぶものがちがうっすね!

シャンパン・ワインがすすむー。すすむー。

こちらは、スモークサーモンのマリネ。
サーモン、オリーブオイル、ケイパー、ディル、レモン。
シンプルな材料なのに、バチッと決まったこの味!

そして、カプレーゼ。
フルーツトマト、モッツァレラ、バジル、オリーブオイル。
うまー!モッツァレラは水牛だそう。うまー!

しあわせで、顔がイっとるね
ワイン赤白、シャンパン、4人で6本空けた。
あほすぎるー。
二日酔いは大丈夫でした!

楽しかったなありがとうございました
posted by maimai | 03:23 | おいしいごはん | comments(0) | - |
★かぼちゃのチーズタルト
ホームパーティーの差入れに☆
切り口きれいじゃなくて、ゴメンナササ〜イ
はみ出した黄色が、かぼちゃのチーズケーキ部分です

これ作るの、2回目。今回はかぼちゃの種がなかったので
アーモンドで♪

うまー。

タルト部分はやっぱり焼き目が薄いので
次は温度、もっと思いきって上げてみよう。


posted by maimai | 03:13 | じぶんcooking | comments(0) | - |
年の暮れ
明日で今年の仕事もおわり。ふぅ。

今年は、仕事もちょっぴりがんばったなあ。
幅がかなり広くなった。
とはいえ、まだまだイケる気がするのですけど。
音楽やってる時に比べりゃ〜
まだまだ本気じゃないね。

好きなことの方がやる気でるのは当然、と考えるか否か?
いずれにせよ、本気モードの自分を知っている限り
なんていうか、仕事はいつもどっかで、余裕がある。

好きなことをやっているときのパワーで、お仕事をしたら
それはそれは絶大な効果があるのだろうなって
ふと考えること、しばしば。
だって週5日もやっているのですから。
音楽は、多くて週2日。

ところで
いかんせん、この業界はまだまだ男性社会だなっておもう。
会議でも、気が付けば私以外みんな男性ってことも
結構あるもんね。
女性の中には、アシスタント業務のみって人も多い。

捺印して出した書類に対して、お客さんから問い合わせの電話があって
「はい、○○です」って出たら
「えー女性だったんですかー!」
なんて言われたこともあったな^^;

別に、損しているわけじゃない。
得してることもあるなってちょこちょこ思う。
プラマイゼロだから別に悩んでもないけど
女の人でバリバリやってる人なんで少ないのかな〜って
違和感は、いまだに感じるな。
ま、自分もまだぺーぺーなのでがんばります^^



さて年末にかけて、身の回りでなんだかいろんなことが起きていて
ちょっと落ち着かないけれど
年が明けたら、少し落ち着くかな?

人は生きてる間にいろんなことが起こるのですね。
病になったり、傷付けあったり
楽しいこともたくさんだけど、そうじゃないこともたまにはあるよ。

自分は何につけても本当に微力だけれど
感じたことは信じて、進みたい。
今までほんとに好き勝手生きてきたけど、これからは少しだけでも
人のために何かが出来る機会を増やしたいな。

そういえば
昨年のこの時期は、カメラ買って浮かれまくってましたなー。
久々に撮りてぇ
posted by maimai | 00:51 | どーでも雑記 | comments(0) | - |
★鶏団子と白菜のスープ
生姜をたっぷり効かせて^^
鶏がらスープは、以前コトコト煮込んでストックしておいたもの!
いいダシでたな〜鶏ガラくん。

この前はエビワンタン作って、このスープで食べた☆
塩ラーメンも作った〜☆

ノン化学調味料にすると、やっぱ味がきれい。
そりゃあ日頃は、鶏がらスープの素使うし
いつもいつも時間をかけてこういうのは作れないけど
また時間を見つけて、ストックしたいなー^^
posted by maimai | 23:23 | じぶんcooking | comments(0) | - |
HIGU BAGEL
お取り寄せしてみました。

全体的にもちもち系で、塩が強め!
ココアチョコベーグル食べてても、塩気を感じるくらい〜
プレーンベーグルなんかは、サンドによく合いそうです
自分が作るものと、ちょっと似てる気がしました。

好みだと思うけど、私はもっとむぎゅむぎゅしてたほうが
いいかなー
そう、もっとむぎゅむぎゅしたのが、作りたいんですよー
価格設定はかなり良心的だとおもいます(*^_^*)
posted by maimai | 23:12 | おいしいごはん | comments(0) | - |
月食

西尾れんしゅーの帰り、今日は月食だよって聞いて
お家着いてからベランダで撮影。

深夜に三脚のばしてカシャカシャやってんだから
怪しいよね〜・・・

1時頃撮ったものなので、ほとんど終わっちゃってます。トホホ
赤い月、見れなかった〜

<撮影じょうほう>
Nikon D3100
レンズ:VR 55-300mm F/4.5-5.6G
焦点距離:300mm
フォーカスモード:AF-A
AFエリアモード:シングル
絞り値:F/11
シャッタースピード:1/100秒
露出モード:マニュアル
露出補正:-1.0段
測光モード:中央部重点測光
ISO感度設定:ISO 200
ホワイトバランス:オート, 0, 0

この1枚だけかなりシャッタースピード落としたので
白とび気味だったんですけど
トリミングしたらこんな感じになりました
posted by maimai | 02:15 | 写真 | comments(0) | - |
ほっと一息と、てごたえ
週末の本番が終わって、早速風邪ひいたーーー
会社でゲホゲホしながらマスクマンしてます。

今週来週からまたバタバタといろいろ始まるので
がんばらなきゃ。


今回の本番は、ここ数年考えてきたこと・感じてきたことが、
ぼんやりとではあるが少し形になってきたなという手ごたえがあった。
素直にうれしかった☆

そりゃー反省すべきところとか、ココもっとアンサンブルできたな〜とか
いろいろあるんだけどね。

帰り際のお客さんの、あの表情。
また見たいなー。


うたを歌うことや、表現すること、
もっともっとできるようになりたい!

ただただ練習するだけじゃやっぱだめね。
いろんなこと、深〜く強〜く感じて考え考え
また次のテを練ろうではナイカ。
刺激モトム


かっこつけた写真たちよ


最後の1枚だけ、違うカメラで撮ったものですが
こうして比べてみると画像の表情の違いがよくわかりますね^^
posted by maimai | 23:29 | Music | comments(0) | - |
ぶへー
整理しなきゃいけない写真が、山のようにある!

加工とか覚えちゃったら、もうそのままでは渡せないんだもんねー。
とはいえ、まだ手を付け始めたレベルだから
もっといろいろ覚えたいな。

Photoshopの体験版を使っているのだけど
やっぱりElementsじゃ物足りなくて
買うならCS5だよなーとか・・・最安値で75,000円だなんて・・・
ムリですわあー


やっぱり自分が写るよりも、撮るほうが楽しくて
まあ自分が写るのには自信がないってのも正直あるけど、
写真の中で撮った人が素敵に輝いてると、なんだかすごく
うれし〜たのし〜って思う。
こういうことをもっともっと沢山できたらいい。


もう気が付いたら冬になってしまって
一番大好きなコスモスを撮るタイミング、今年は逃しちゃった・・・
冬はお花がないので、寂しい。
被写体、さがしてます。



posted by maimai | 22:43 | 写真 | comments(0) | - |