サックス師匠の奥さまお手製の、絶品赤ワイン煮込みをいただいてから
あーん私もこんなの作れるようになりたい!!
って思って、挑戦2回目でやっとこさ、成功(?)しました♡
やったー♡
その奥さまのお料理をいただいたのは1回なのですが、
すべてのお料理にアイデアがあってすばらしくて、どれも美味しくて
衝撃的だったし、何よりも本当に幸せなきぶんになったの。
私も後10年くらいの間に、あんなふうになれるかなって
すごく思った。
さてさて・・・1回目の敗因は・・・というと
・赤ワインの入れすぎ
・そもそも牛筋が銀筋(?)の、皮みたいなやつだった
(高かったのに!!→和風の煮込み用だと思う)
・こげた。
やっと2回目でうまくできた煮込みは、
バゲットととてもよく合いました。
あーん、しあわせ♡
飲み会の差し入れにしましたが、喜んで食べてもらえて
もっとしあわせ♡
【めも】
牛スジ1kg、茹でこぼし3回。
赤ワイン500ccくらい、冷凍保存の自家製人参たっぷりトマトソースも使用
人参とセロリみじん切りで、バターでゆっくり炒める(甘さをだす)
たまねぎは少し大きめの賽の目、後から加える(たっぷり使う!)
牛スジに小麦をまぶし、フライパンで強火で軽く炒めてから煮込み開始
トータル4時間ほど煮込む、極弱火でこまめにかき混ぜながら。
最後の1時間ほど、レンコン投入。レンコンかなりうまい!!
1日目煮込み終わったときは、ソースはおいしいけどお肉まだ固いのもあり
味が染みてない感じ、マリネしといたほうがよかったかなーと後悔。
でも、1日寝かせて食べる前にもう一度30分ほど暖めたらとてもよい感じ。
お肉も柔らかく、味も染みたみたい。かさましでシメジも投入!
隠し味、はちみつ・赤味噌。