Search this site
音と、ごはんと、写真のきろく。
あなたのだいじなもの、なんですか?
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
3月もおわり。
桜が咲くまで…もうすぐ!!!

あーん今年もちゃんと撮りにいこうっと
写真に収めておきたいのんね

今年はどの光で撮ろうかな?

あっかるい昼間は鉄板だけれど

朝の透き通ってキラキラした光、
それからドラマチックで感情が溢れちゃいそうになるよな夕陽の色っぽい光、
絶対素敵な写真撮れると思うんだよな。

撮影時間をずらしてみるか。。。うきうき♪


そして本日無事に、おたんじょーびを迎えました^^
次のたんじょーびまでに、なりたい自分を少しでも
実現してゆきます。けっしん

練習のことばっかり考える日々、
とはいえ少ししかできてないから、毎日追われるようなきぶん、
正直なはなし。

ゆっくりお菓子やパン焼いて
写真も撮りにいきたいなーっと♡

うおおおおおおおおお
やったるぜええええ






posted by maimai | 21:05 | どーでも雑記 | - | - |
れすん→らいぶ→らいぶ
先週はレッスン&そのまま打ち上げ、次の日は先生のライブ、と
充実した2日間があった。

レッスンでは毎回、新たな課題をもらい
次回までの練習カリキュラムが組まれる。
内容が明確になっていて効率的なので身をまかせていけるし、
どんどん進むのがまた楽しい。
その時完璧にこなせなくとも、これを基にし今後自分で練習していける。

コピーについてはまだ具体的な内容に触れていないが
自分でどんどん楽譜も起こしていこうと思う。
そしてフォームやアンブシュアの見直し、音色、
これらも2度目のメスを入れたい…。いや、入れますよ!


本当は毎日1時間でも練習できたほうがいいけど、
つい溜め練習になってしまう。
時間やお金、生活のバランスをとるのはとてもむつかしいね。

ライブのアンコールでは、他の生徒のみなさんがシットインしていて
自由に音を操る様がとてもかっこよく、すごくうらやましかった。
私もいつか絶対あの場所に立てるようになる。

スタートも遅いし、練習も足りないから
みなさんに追いつくばかりか、どんどん引き離されていく気がするけど
私のスタートを早くすることはもうできないので進むしかないね!

音楽の世界に身を浸し、自分の目的を定め、日々ブラッシュアップして輝いていく方々が
本当にまばゆい。
私がサックスを手にしたのは大学に入ってから。もう少し早くに出会っていたら、
もっと何か変わっていただろうかとふと考えたりする。
でも、チャンスはいくらでもあるのでがんばろうと思う。


ライブもすばらしかったな〜楽しかった!
今回はローランドカークの1曲が、自分的には激シビれ。。
ク〜〜〜〜ッッたまらん!って感じのフレーズがいっぱいで
師匠の演奏に唸りまくってしまったよ笑


そう、昨夜はおともだちのライブにも行ってきた。
1人目の先生のレッスン仲間♬
演奏も楽しかったし、久しぶりに色々お話できたし
互いのサックスやマッピを吹き比べしたり、アフターセッションまで始まって
んん〜いい時間だったな☆
私も、セッション加われるようになろう。
具体的な目標を、しっかり自分の肌で感じることができて
本当によかった!!

ライブ後のセッション✼


そして今日のれんしゅうにて、リードふきくらべ。
しばらく、RICOジャズセレクトで練習してみることにします!
posted by maimai | 22:56 | Music | - | - |
フォームのこと
どうも落ち着かないなー。
安定しない。しっくりこない。

両手の親指に、へんなストレスがかかっている。
脱力を意識していくと、不自然な力が入っている部位がより露わになってくる。

ストラップによる重心
楽器の大きさによる重心
キーのバネつよさ、開き
体型
足の重心、靴のヒール高さ

う〜〜〜んうん。

そして今日のカラオケはうるさい。 
(T-T)
posted by maimai | 22:14 | Music | - | - |
1枚ずつ

トランスクライブした楽譜が1枚ずつ増えていくのは
なんだか宝ものが増えていくみたいで
ほっこり嬉しい。

途中の過程は、かなり頭を抱え込むけれど。。。
生来のナマケモノの性格が手伝って
この地道な作業が楽しくてしかたないよー!!とか
全然言えないけど、

完成したときは、本当にうれしいのだ♡


posted by maimai | 18:40 | Music | - | - |
菜花としらすのぺぺろん。

最近のパスタは専らぺぺろん。
シンプルなコレを如何にうまく作るか!?

野菜かシラスとあわせるのがお気に入り。

菜花は母がつくったもの。
ちなみに使うニンニクも母作のもので、収穫したのを大量に冷凍保存している。

母が作った野菜は、本当においしい。
ブロッコリーなんてすごく甘くて、夢中になってたべる。
おかげさまで、お店で買うブロッコリーが食べられない!
このブロッコリーでぺぺろん作るのが最高なのです♪

オリーブオイルはもっともっと良いものを使ってはみたいが
庶民派の枠から外れるのでがまん。


ぺペロンチーノが美味しく食べられるお店、どこかにないかな。
1人で行って、リアルにじっくり食べたいのです。
プロの正解を、いろいろ知ってみたいー!



posted by maimai | 00:41 | じぶんcooking | - | - |